Три главных минуса пятого сезона «Черного зеркала» (но нам все равно понравилось)

На этой неделе, 5 июня, состоялся релиз нового сезона «Черного зеркала» — сериала, рассказывающего про то, как IT-технологии влияют на общество и меняют жизнь людей. Зрители, за один присест посмотревшие все серии пятого сезона, разделились на два лагеря. Одни остались довольны — и сюжетом, и качеством съемки, и игрой актеров. Другие выступили с резкой критикой. Команда Lastmag в числе первых посмотрела новый сезон и пришла к выводу: сериал снят классно, но похоже его немного не дотянули. Почему? Сейчас расскажем.

1. Мало серий

Только войдешь во вкус — и всё, финальные титры и минимум год в ожидании следующего сезона. Если в первых сезонах было аналогичное количество серий — всего три, то в третьем и четвертом сезоне шоураннеры нас порадовали, увеличив их количество до шести. В пятом сезоне — снова только три серии. Мы посмотрели их, не напрягаясь, за один вечер. А снимали этот сезон целый год. Ощущение, будто ты купил шокаладку, а под оберткой вместо привычной плитки оказалась всего одна долька. Хочется еще!

black-mirror

2. Открытый финал во второй серии

Есть своя прелесть в сюжетах с открытым финалом. «Остров проклятых», «Господин Никто»… Но тут это было явно не к месту. Во-первых, фантазии зрителя остается слишком мало места для маневра — дается несколько подсказок, благодаря которым можно предположить, что именно произошло в заключительном кадре. Во-вторых, это же легендарное «Черное зеркало»! Почему нам дают такую простецкую задачу? Если уж решили сделать открытый финал, то придумайте сюжет позакрученнее.

black-mirror-season-5

3. Совсем немного про технологии

Если в предыдущих сезонах вектор развития технологий (и их влияние на жизнь конкретного человека) порой вводили в ступор и повергали в шок, то в пятом сезоне нет ничего такого. Технология, описанная в первой серии, уже упоминалась ранее в сериале. Вторая серия илюстрирует современный мир и уж точно ничем не удивляет. Есть небольшая попытка удивить технологией в третьей серии, но сам сюжет — на четверочку.

Ashley O

Вы только вспомните технологии из предыдущих сюжетов:
— импланты, которые записывают всё, что видит и слышит человек;