Новый год – семейный праздник, когда хочется домашнего тепла и уюта. Особую атмосферу создают новогодние фильмы. Именно праздничный кинематограф доставляет не только удовольствие. Блюда из фильмов приносят кулинарное вдохновение — используйте наши рецепты, чтобы креативно накрыть стол.
Заливная рыба из «Ирония судьбы, или С легким паром!»
С выходом фильма эта закуска стала коронным блюдом новогоднего стола. Правильно его приготовить поможет подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- 400 мл воды;
- желатин;
- 1 лимон;
- 120 г изюма;
- 50 г клюквы;
- соль.
Этапы приготовления
Промойте рыбу, избавьтесь от костей. Обсушите филе бумажными полотенцами.
Измельчите минтай на средние куски. Залейте их водой, добавьте лимон, порезанный полукольцами.
Варите 15 минут, посолите. Растворите желатин в холодной воде.
Готовый бульон процедите, добавьте желатиновую смесь и на пару минут поставьте на огонь.
Рыбу выложите в глубокую посуду, добавьте клюкву, изюм. Влейте горячий бульон. Оставьте до остывания. Поставьте на 10-12 часов в холодильник для застывания студня.
Оливье из “Елки-2”
Оливье – это особенное праздничное блюдо, которое стало неотъемлемым компонентом новогоднего стола. Именно с этим салатом связано воссоединение Ольги и Бориса в кинокартине «Ёлки-2».
Изначально автор придумал несколько другой рецепт знаменитого блюда. Однако, с годами его «усовершенствовали» и сделали более доступным.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 5 средних морковок;
- 4 яйца;
- 350 г докторской колбасы, куриного филе или ветчины;
- зелёный горошек;
- 5 соленых огурцов;
- соль;
- майонез;
- зелень.
Этапы приготовления
Отварить морковь, картофель в мундире, яйца. Готовые ингредиенты почистить, нарезать средним кубиком.
Соленые огурцы, колбасу также измельчить. Все ингредиенты объединить, добавить зелёный горошек.
Посолите салат, добавьте зелень и заправьте майонезом по вкусу.
Икра заморская из «Иван Васильевич меняет профессию»
Эта картина – классика советского кинематографа. Фильм неоднократно смотрели все. И, наверняка, каждый помнит знаменитый царский приём с «икрой заморской, баклажанной». Блюдо по тем временам было непривычным. Чёрную и красную икру можно было увидеть на царском столе часто, а вот яство из баклажана… Сейчас картина изменилась. Баклажаны выращивают, практически, на каждом огороде и готовят из неё икру.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг сладкого перца;
- 250 г лука;
- 150 г томатной пасты;
- 100 г масла для жарки;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления
Запеките баклажаны и болгарский перец в духовке до готовности. Снимите кожуры, удалите семена, измельчите в блендере.
Лук перекрутите на мясорубке, обжарьте на раскаленном растительном масле.
Отварите морковь, измельчите в кашеобразное состояние. Выложите лук на сковородку, тушите около 10 минут. Добавьте измельчённый перец и тушите ещё 20 минут. В смесь выложите баклажаны и оставьте на медленном огне на час, периодически помешивая. Затем добавьте томатной пасту, соль, специи и зелень и оставьте ещё на 10 минут.
Утка с яблоками из «Тот самый Мюнхгаузен»
“Тот самый Мюнхаузен” – фильм, который можно смотреть много раз и он не надоест. Фразы главных героев давно стали “крылатыми”. А утка с яблоками – рецептом из кино, ставшим классикой праздничного стола.
Ингредиенты:
- средняя утка;
- 5 яблок;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл лимонного сока;
- Специи.
Этапы приготовления
Тщательно промойте утку и обсушите её бумажными полотенцами.
Приготовьте маринадя, спешат любимые специи, соль, растительное масло и лимонный сок.
Тщательно натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться в холодильнике на 5-8 часов, а лучше – на ночь.
Нарежьте яблоки дольками, нафаршируйте тушку и заколите ее зубочистками.
Выложите мясо в жаропрочную форму. Вокруг утки разложите оставшиеся дольки яблок.
Запекайте 1,5-2 часа при 200⁰. Для сочности каждые 30 минут поливайте тушку соком, который образовывается в форме.
Взбитый сыр из «Четыре Рождества»
Рождественский фильм, главными героями которого является влюблённая пара. Молодым людям предстоит четырежды за день встретить Рождество. Когда Кейт приходит в дом Брэда, её угощают взбитыми сыром из тюбика. Мы приготовим то самое лакомство самостоятельно.
Ингредиенты:
- 200 г Маскарпоне;
- 8 г сахарной пудры;
- 1 ст.л. сока лимона.
Этапы приготовления
В емкости смешать сливочный сыр, лимонный сок и сахарную пудру.
Смесь тщательно перемешайте, а затем взбейте миксером, постепенно увеличивая количество оборотов.
Получившуюся массу разложите порционно, украсьте дольками лимона.
Мороженое-сандей от Кэвина из фильма «Один дома»
Кевин Маккалистер – самостоятельный подросток. Он запросто справился не только с ворами, но и с лакомствами. Поделимся рецептом десерта из фильма. Оно придётся по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 300 г ванильного мороженого;
- 300 г клубничного мороженого;
- 3 банана;
- 300 г клубники;
- взбитые сливки.
Этапы приготовления
Нарежьте дольками 150 г клубники и выложите на дно креманок. Сверху – ванильное мороженое.
Полукольцами порежьте бананы, выложите в посуду. Затем клубничное мороженое. Украсьте десерт взбитыми сливками, оставшимися бананами и клубникой, тёртым шоколадом.
Двойные вареники из «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Экранизация “Ночи перед Рождеством” – фильм, который любят и дети, и взрослые. Именно эта картина ассоциируется с волшебством и рождественским чудом. Самым известным эпизодом стала сцена, когда Пацюк ест вареники. Они сами “купались” в сметане и заметили ему в рот.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 500 г творога;
- 2 ст.л. сахара;
- сметана;
- соль.
Этапы приготовления
Взбейте яйцо с молоком и водой.
Всыпьте просеянную муку в глубокую емкость, добавьте соль, влейте жидкую массу и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и податливым. Накройте ёмкость пленкой и оставьте в холодильнике на 20-30 мин.
В это время займитесь начинкой. Творог тщательно перемешайте с сахаром.
Достаньте тесто, тонко раскатайте. Вырежьте стаканом одинаковые кружочки. В середину каждого положите творожную начинку, склейте края.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. Выложите готовые вареники. Когда они всплывут на поверхность, выдержите на плите ещё 5 минут.
Подавайте вареники со сметаной.
Любимое печенье премьер-министра из «Реальной любви»
“Реальная любовь” – это собрание романтических историй. Он включает в себя неподдельные чувства, искренние эмоции, нотки юмора и иронии.
Шоколадное печенье и чашка чая – любимое лакомство премьер-министра Дэвида. Он готов платить за это, лишь бы получить здесь и сейчас, даже на серьёзном совещании. Попробуйте приготовить эти печенья и вы, как и Дэвид, не останетесь равнодушными.
Ингредиенты
- 100 г цельнозерновой муки;
- 30 г пшеничной муки;
- 35 г отрубей;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соды;
- 1 г винного камня или уксуса;
- 2 мл ванильного экстракта;
- 4 ст.л. сахара демерара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сливок 20%;
- 50 г шоколадной пасты или плитка шоколада.
Этапы приготовления
Смешайте цельнозерновую, пшеничную муку и отруби. Добавьте соду, разрыхлитель и винный камень. Все тщательно перемешайте. Добавьте сахар.
В готовую сухую смесь введите сливочное масло. Тщательно перетрите и влейте ванильный экстракт и сливки.
Замесите тесто и оставьте на 20 минут в холодильнике.
Пока разогревается духовка до 180⁰, раскатайте тесто и нарежьте стаканом будущие печенья. Проколите вилкой, выпекайте 15 минут.
Оставшиеся печенья покройте шоколадной пастой или растопленым шоколадом.
Сырное суфле, как в «Красавице и чудовище»
Белла не послушала Чудовище и отправилась в трапезную одна. Обитатели столовой весьма эпично встретили её: танцующие вилки и ложки, мебель… А среди угощений – сырное суфле, которое стало символом высокой гастрономической французской моды. Повторить это лакомство из мультика поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 150 г твёрдого сыра;
- 8 яиц;
- 3 ст. молока;
- 8 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст. пшеничной муки;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
Смешайте молоко, перец и соль. Разогрейте.
Натрите твердый сыр, отделите белки и желтки.
Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте мускатный орех и муку. Снимите с огня и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Влейте молоко, проварите до загустения не более 2 минут, добавьте желтки и снова хорошо перемешайте. Всыпьте тертый сыр.
Яичные белки взбейте с лимонным соком до плотных пиков и выложите в сырную массу.
Вылейте сырную смесь в смазанную маслом форму.
Разогрейте заранее духовку до 180⁰. Выпекайте суфле 30-40 минут.
Рождественское печенье в форме человечков из «Гремлинов»
Гремлины – комедийный ужастик для всей семьи. Милое животное Могвай – не совсем тот безобидный зверёк, за которого он себя выдаёт. Намочив или накормив его после полуночи, он “производит” гремлинов. Однажды, они разгромили кухню, где мама Билли готовила печенья к предстоящему Рождеству. Рецептом праздничных печенье мы поделимся с вами.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г меда;
- ¼ ч.л. соли;
- ½ ч.л. имбиря;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. воды;
- 3 ст. пшеничной муки 1 сорта;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Этапы приготовления
Тщательно перемешайте миксером сливочное масло, соль и сахар. Добавьте жидкий мед, яйцо, специи. Смешайте до однородности.
Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем. Замешайте плотное и эластичное тесто. Сформируйте из него шарик, накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
Раскатайте пласт толщиной до 1 см. Вырежьте формами печенье.
Противень застрелить пергаментом, выложите печенья. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекайте 10-15 минут до румяной корочки.
Для глазури взбейте яичный желток, сахарную пудру и лимонный сок. Выложите в кондитерский мешок и украсьте остывшие печенья.
Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Сливочное пиво – фантастический напиток, как и сам фильм. Его пьют герои, когда отправляются в Хогсмид на Рождество. Но приготовить безалкогольное пиво со сливочным вкусом можно и в реальном мире.
Ингредиенты:
- 100 г тростникового сахара;
- 1 ст.л. воды;
- 50-60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- ¼ ч.л. яблочного уксуса;
- 100 г сливок 30%;
- ¼ ч.л. орехового сиропа;
- 200 мл лимонада «Крем-сода».
Этапы приготовления
В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до закипания и варите, пока смесь не достигнет 115⁰.
Добавьте сливочное масло, уксус, соль и ¼ часть жирных сливок. Когда масло растопится, снимите смесь с огня и дождитесь остывания. В остывшую массу влейте сироп.
Взбейте сахар и сливки до стабильной пены. Карамель разлейте по стаканами, добавьте крем-соду, размешайте. Украсьте взбитыми сливками.
Вишневый пирог из «Твин Пикс»
Невозможно посчитать, сколько кусков вишнёвого пирога съел за 2 сезона сериала главный герой. Мы поделимся с вами рецептом этого безумно вкусного десерта.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 10 ст.л. холодной воды;
- ¾ ч.л. ложки соли;
- 1 кг вишни без косточек;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 желток.
Этапы приготовления
В просеянную муку добавьте соль, щепотку сахара и перемешайте. Добавьте в сухую смесь сливочное масло. Все перерубите ножом, пока не образуются комки, а затем разминайте вилкой или руками до образования крошки.
Влейте в смесь ледяную воду порционно, каждый раз перемешивая тесто. Оно будет приобретать вид крупных хлопьев. Соберите тесто в шар, замотайте в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.
В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар, крахмал, ванильный сахар. Высыпьте сухую смесь в вишню и тщательно смешайте. Если масса получилась сухая, влейте 50 мл воды или сока.
Поделите тесто на две части. Одна – побольше для основы, а другая – поменьше, для верха пирога. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной до 5 мм. Круг побольше выложите в форму, выложите начинку, а сверху – мелко нарезанное сливочное масло. Закройте начинку второй частью теста. Сформируйте бортики.
На верхушке сделайте надрезы для выхода пара при запекании. Смажьте её желтком и посыпьте сахаром для образования румяной корочки.
Выпекайте при 180⁰, примерно, час. Следите за тем, как будет образовываться румяная корочка. Примерно, процесс займёт 1 час.
Подавайте полностью остывшим с шариком мороженого.
Рататуй из мультфильма «Рататуй»
Рататуй из мультфильма – блюдо простое. Однако, нужно уделить много времени, так как томление овощей в духовке – процесс не быстрый.
Ингредиенты:
- 2 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3 помидора;
- ½ луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл перетертых томатов;
- 2 веточки тимьяна;
- соль, специи;
- оливковое масло.
Этапы приготовления
Почистите болгарский перец от семян и запеките в духовке в течение 15 минут при 200⁰. Очистите его от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте измельчённый лук и чеснок в сотейнике до золотистого цвета (~10 мин). Добавьте болгарский перец, перетертые томаты, тимьян, соль и специи. Оставьте на огне до загустения.
Выложите соус в форму для запекания. Сверху уложите баклажан, кабачок, помидоры, чередуя каждый слой.
Измельчите зубчик чеснока, смешайте с оливковым маслом и залейте овощи. Закройте фольгой и оставьте в духовке при 150⁰ на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 180⁰ и запекайте ещё 30 минут.
Паста из «Крестного отца»
Паста из известного фильма «Крестный отец» — это культовый рецепт итальянской кухни. На его исполнение требуется мало времени, но вкус получается отменный. Обычно, в кино не бывает подробных рецептов блюд. Но «Крестный отец» — исключение.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 300 г спагетти;
- 1 яйцо;
- 150 г копченых колбасок;
- 3 средних помидора;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сухого красного вина;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Этапы приготовления
Смешайте фарш, яйцо, соль, молотый перец. Сформируйте фрикадельки и обжарьте их до готовности.
Снять фрикадельки, на ту же сковороду добавить масла с обжарить на нам чеснок. Как только он даст аромат, добавить томатную пасту и измельченные помидоры. Довести до кипения.
Затем добавить в соус копченую колбасу и сухое вино. Когда он закипит, снимаем пробу и регулируем вкус, добавляя соль, сахар или специи.
В готовый соус выкладываем обжаренные фрикадельки.
Отдельно сварить спагетти. Подавать с соусом.
Блюда – это неотъемлемая часть киносюжетов. Они могут охарактеризовать героя, создать настроение праздника. Каждое блюдо имеет свой рецепт. А значит зрители могут погрузиться в атмосферу кинокартины.
Кстати, у нас есть канал в Яндекс.Дзен. Там мы публикуем новости о кино и сериалах, подборки и интересные кадры со съемок.
Подпишись, чтобы читать эти материалы в числе первых!