15 фильмов для тех, кто хочет пошевелить извилинами

Эти фильмы следует смотреть внимательно и вдумчиво, но тем лучше: пустые романтические комедии и мыльные оперы быстро надоедают, и хочется настоящей пищи для ума. В данном списке – 15 картин для интеллектуалов.

Игра в имитацию

Игра в имитацию

Во времена Второй мировой сражения шли не только в полях и окопах, но также в лабораториях, штабах и исследовательских центрах. Код Энигма, с помощью которого посылались секретные письма врага, было необходимо расшифровать, чтобы появился шанс пошатнуть силу и власть немецких войск. Алан Тьюринг, прославленный математик и логик, а тогда – еще совсем молодой и амбициозный ученый, – берется за непростую задачу в надежде выиграть в этой битве.

Одержимость

Одержимость

Мэттью – успешный финансист, но прошлое не дает ему покоя: накануне рабочей командировки он случайно встречает за столиком в ресторане свою бывшую девушку по имени Лиза и решает выследить ее. Параллельно с этим он знакомится с еще одной девушкой, и ее, по странному совпадению, также зовут Лиза. Постепенно клубок начинает закручиваться, и Мэттью понимает, что он сам и обе девушки как-то связаны между собой.

Девушка в поезде

Девушка в поезде

Жизнь Рэйчел – сплошная рутина, но есть кое-что, что держит ее на плаву и помогает верить в лучшее: каждый день она едет на работу мимо уютного коттеджа, где живет, по ее мнению, идеальная пара влюбленных. Но однажды восхитительная иллюзия рушится: незнакомка, ставшая для Рэйчел примером благополучия и счастья, неожиданно исчезает. Рэйчел тут же понимает: что-то не так. Быть может, девушку убили? Кто это мог сделать? Ее возлюбленный?

Враг

Враг

Опасайся встречи с самим собой – как знать, какие последствия могут настигнуть после этого? По наводке друга Адам берет в видеопрокате диск с фильмом, и в роли-камео замечает актера, удивительно, как две капли воды похожего на него самого… Стандартный поиск в интернете ни к чему не приводит – и вот Адам уже одержим идеей найти своего двойника. Эта мысль так заседает в его голове, что постепенно мужчина, кажется, начинает сходить с ума.

Иллюзия обмана

Иллюзия обмана

Дэниел, Хенли, Мерритта и Джека – не просто иллюзионисты. Да, они собирают полные залы и поражают зрителей восхитительными трюками, но, кроме того, это группа профессиональных мошенников. За своими фокусами они скрывают реальные ограбления банков и не только. Дилан и Альма – агенты ФБР и Интерпола, и им поручено поймать преступников. Но вряд ли это будет так уж просто, ведь их противники – настоящие профи в своем деле.

Судья

Судья

Крайняя необходимость – похороны матери, – приводят адвоката Хэнка Палмера в родительский дом, полный скорбящих родственников. Вскоре он узнает шокирующую новость: его отца, местного влиятельного судью, обвиняют в убийстве жены. Хэнк в растерянности. Неужели это может быть правдой? Мужчина решает остаться дома, чтобы все выяснить, и постепенно все больше увязает в паутине тайн и загадок, которую плетут его родственники.

Пленницы

Самый страшный кошмар любого родителя – это пропажа любимого и единственного ребенка. Именно это происходит в жизни Келлера: его шестилетняя дочь с подругой не возвращаются с прогулки, и в панике мужчина тут же обращается в полицию. К сожалению, власти не торопятся искать девочек, но время утекает, как вода сквозь пальцы, и Келлер, понимая, что медлить больше нельзя, берет расследование в свои руки.

Игра на понижение

Игра на понижение

В 2008 году грянет мировой экономический кризис, и только ленивый не будет об этом говорить и по этому поводу страдать. Но пока до трагедии несколько месяцев, и лишь несколько человек с Уолл-Стрит, достаточно умных и предприимчивых, предчувствуют скорое обрушение мировых финансовых активов. Это знание дает им особую власть и особое положение – они начинают зарабатывать большие деньги, еще не зная, что их ждет в скором времени.

Лучшее предложение

Лучшее предложение

Вергилий – владелец крупного аукционного дома. В один прекрасный день на его пороге появляется загадочная незнакомка: она просит перепродать антиквариат, принадлежавший когда-то ее родным. Среди дорогих картин и предметов роскоши оказываются детали старинного механизма, которым Вергилий и его друг Роберт живо заинтересовываются. Можно ли восстановить этот механизм? И какой силой он обладает?

Вторая жизнь Уве

Вторая жизнь Уве

Уве уже за семьдесят, и у него свои странности: время от времени он попадается с пистолетом в руках, с завязанной узлом веревкой на потолочном крюке, или с горстью таблеток. Неужели у бедняги суицидальные мысли? Это пытаются понять его новые соседи, которых Уве искренне ненавидит. Возможно, приблизить их к разгадке мог бы кот Уве, которого старик не в силах от себя прогнать. Но, увы, коты не умеют разговаривать.

Афера по-американски

Афера по-американски

В конце 70-х годов на Ближнем Востоке, ФБР проворачивали спецоперацию. Они внедрили в преступную среду своих лучших агентов, выступивших в роли подставных посредников-скупщиков краденых картин, предметов роскоши и антиквариата. Но дело оказалось куда сложнее и обширнее, чем изначально предполагалось, и в итоге приобрело масштабы борьбы с государственной коррупцией.

Ошибка времени

Ошибка времени

Финн – начинающий художник, но сейчас вынужден работать менеджером. Келли мечтает стать писательницей, но пока не продвинулась дальше должности официантки. Джаспер зарабатывает ставками на собачьих бегах, но ему не очень-то везет. Но совсем скоро жизнь троих друзей резко изменится, ведь в доме напротив они обнаружат настоящую машину времени, которая каждый день выдает фотографию того, как будет выглядеть это место ровно через сутки…

Области тьмы

Области тьмы

Эдди – писатель из Нью-Йорка. Пытаясь справиться с творческим кризисом, он начинает употреблять запрещенные таблетки, и совсем скоро его жизнь налаживается: он возвращается к писательству, издает бестселлер, зарабатывает огромные деньги, начинает заниматься спортом, языками, много читает, налаживает личную жизнь, энергия бьет ключом, идеи так и роятся в голове. Он еще не знает, что у таблеток есть побочный эффект, и скоро ему придется нелегко.

Инферно

Inferno

Роберт Лэнгдон приходит в себя в незнакомом месте. Оказывается, это клиника в Италии, а сам мужчина потерял память. Его лечащий врач, очаровательная Сиенна, хочет помочь Роберту, но вскоре они вместе оказываются в центре запутанной и опасной истории. Некие злоумышленники хотят распространить по Земле смертельный вирус, и ответ на вопрос «зачем?» кроется где-то на страницах «Божественной комедии Данте Алигьери.

Расплата

Расплата

Кристиан Вульф – гений математики, и он знает это. Может быть, именно поэтому он применяет свои знания в опасной и рискованной сфере – работает аудитором для организаций-аферистов. Когда на него открывает охоту отдел по борьбе с преступностью минфина, мужчина залегает на дно и берет дело законной, финансово чистой организации. Но он по-прежнему нужен своим старым клиентам, и они не намерены отпускать его так просто.


Yandex.ZenКстати, у нас есть канал в Яндекс.Дзен. Там мы публикуем новости о кино и сериалах, подборки, фоторепортажи и интересные кадры со съемок. Подпишись, чтобы читать эти материалы в числе первых!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: