Удачные импровизации актеров, которых не было в сценарии

Съемочный процесс – это нелегко для всех участников. Безумный ритм, необходимость подстраиваться под обстоятельства, которые не всегда благоволят, часто случается нечто незапланированное прямо во время съемки дубля. Однако стоит признать, что порой неожиданные происшествия играют только на руку, а «испорченные» сцены становятся культовыми.

Подозрительные лица

Забавная сцена, в которой опознают лица, уже считается культовой, но многие даже не догадываются о том, что она целиком является импровизацией актеров. Они попросту не могли сконцентрироваться и настроиться на серьезный лад, в итоге режиссер решил, что нотка юмора не повредит.

От заката до рассвета

— Добро пожаловать в рабство!
— Нет, спасибо. Я уже был женат.

Так звучит, пожалуй, самый известный диалог из кинофильма «От заката до рассвета», и если реплика Сальмы Хайек была в сценарии, то ответ на нее – импровизация Джорджа Клуни, который, кстати говоря, славился как завидный холостяк, не горящий желанием связывать себя серьезными обязательствами до 2014 года.

Правдивая ложь

Падение стриптизерши, роль которой исполняла Джейми Ли Кертис, не было запланированным. Внимательный зритель может заметить, как Арнольд Шварценеггер порывается помочь коллеге подняться на ноги. Джейми справилась сама и сразу же вернулась к работе, не выходя из образа. В итоге именно этот дубль вошел в фильм.


Красотка

Во время романтической сцены, в которой Эдвард дарит Вивиан драгоценное колье, Ричард Гир не сдержался и пошутил, захлопнув коробочку в самый неподходящий момент, а Джулия Робертс искренне засмеялась от неожиданности. Режиссер решил, что этот дубль не стоит переснимать, ведь так сцена стала гораздо лучше.

Бойцовский клуб

Знаменитая драка между главными героями была наполовину импровизацией. Чтобы сцена была максимально правдоподобной, режиссер Дэвид Финчер попросил Эдварда Нортона сделать что-то неожиданное, и он ударил своего коллегу Брэда Питта в ухо. Так что крик боли был вполне искренним, как и последовавшие за ним извинения.

Тор 2

Крис Хемсворт решил пошутить во время съемок сцены, когда Тор входит в квартиру и вешает молот на вешалку для одежды. Этот жест так понравился съемочной команде, что дубль не был переснят.

Крестный отец

У дона Корлеоне не должно было быть кошки, но своенравная представительница рода кошачьих рассудила иначе, пробравшись на съемочную площадку. Марлон Брандо, в свою очередь, решил, что это интересная деталь, поднял животное на руки и безупречно отыграл свою роль.

Терминатор 2: Судный день

Культовая фраза Терминатора «Мне нужен отпуск» — это импровизация Арнольда Шварценеггера, которая пришлась по душе режиссеру Джеймсу Кэмерону. И это очень хорошо, ведь такому суровому фильму совсем не мешает нотка юмора!

Железный человек

Роберт Дауни-младший тот еще обжора! И во время съемок «Железного человека» и «Мстителей» он не изменял своим привычкам. Режиссер решил, что почему бы и Тони Старку не увлекаться едой всерьез? Замечательное дополнение, способное сделать персонажа живее.

Миссия невыполнима 2

Помните сцену, в которой Итан Хант чуть не лишился глаза? Так вот она тоже является импровизацией, если так можно сказать! Актер действительно очень неосторожно замахнулся ножом, и Тома Круза спас от травмы только страховочный кабель.

Молчание ягнят

Звук, который производит Ганнибал Лектер, считается его визитной карточкой, но это было импровизацией Энтони Хопкинса. Позже он рассказал, что решился на это, дабы добавить герою нечто змеиное и по-настоящему опасное.

Рокки

Пробежка главного героя снималась на реальном рынке, поскольку съемочная группа испытывала серьезный дефицит средств и не могла позволить себе массовку. Так что продавец апельсинов, бросающий один Сильвестру Сталлоне, вполне реальный. Отличная вышла импровизация.

Темный рыцарь

Хит Леджер, сыгравший роль Джокера в фильме «Темный рыцарь», действительно проникся своим персонажем, поэтому много импровизировал к радости съемочной команды. Например, Джокер не должен был аплодировать Гордону в тюрьме, но сделал это неторопливо и опасно. Кристофер Нолан одобрил эту инициативу.

А во время съемок взрыва больницы, все должно было пройти быстро и гладко, планировалось, что Джокер просто дойдет до автобуса и уедет с места преступления. Но произошла заминка, которая послужила причиной импровизации Хита Леджера. Он играл с детонатором до тех пор, пока техника не была налажена. Никто даже подумать не мог о том, что это не было запланированным ходом, но Кристофер Нолан решил раскрыть этот секрет.

Джанго освобожденный

Сцена, в которой ДиКаприо расхаживает, размахивая руками, и читает стихи, не должна была быть окроплена кровью. Но актер случайно порезал руку, а Тарантино не приказал всем остановиться. Лео, впрочем, тоже из образа не вышел, решив продолжать отыгрывать свою роль.

Титаник

Знаменитая фраза Леонардо ДиКаприо в фильме «Титаник» звучит так: «Я король мира!» И она является чистейшей импровизацией актера, которую было решено оставить. И не менее известная сцена с плевками также была импровизацией актеров. Мило, не так ли?


Yandex.ZenКстати, у нас есть канал в Яндекс.Дзен. Там мы публикуем новости о кино и сериалах, подборки, фоторепортажи и интересные кадры со съемок. Подпишись, чтобы читать эти материалы в числе первых!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: