16 июня 1925 года в Крыму открылся детский лагерь «Артек». На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже на следующий год Артек посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Сначала ребята жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили легкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, Артек постепенно был переведен на круглогодичную работу.

Предлагаем вам посмотреть подборку фотографий Клодин Дори (Claudine Doury), которая является членом агентства «VU». Она выбрала для своих репортажей две основные темы — исследование изменений, происходящих в странах Восточной Европы, а также метаморфозы юношеского периода жизни.

В 2004 году в Париже вышла книга Клодин «Артек — летом в Крыму», в которой собраны фотографии, сделанные француженкой с 1994 по 2003 год. Возможно, эта серия — едва ли не единственная подборка фотографий о реальной жизни Артека. Тут нет скучных постановочных фото, сухих и формальных. Все снимки Клодин — это правдивый рассказ об артековской жизни, о взрослении и тонких переживаниях.

У одних фотографии Клодин вызвали абсолютный восторг, другие подвергли их сокрушительной критике. Как сказала одна вожатая: «Это просто ужас! У нее дети в одежде валяются на покрывалах на кроватях! Более того, они еще и играют в карты»… А через пять лет после издания альбома случилось так, что он фигурировал в скандальном деле о развращении детей администрацией лагеря, проходя в качестве улики. Украинские психологи упрекнули Дори в том, что она сняла серию фотографий для «взрослых, склонных к педофилии».