9 сериалов из Скандинавии для тех, кто смотрел почти все

Принято считать, что лучшие сериалы сняты в США или Великобритании. Тут вам и «Игра престолов», и «Шерлок», и популярный в последнее время сериал «Рассказы служанки»… Отчасти это правда: львиную долю рынка занимают американские гиганты HBO и Netflix. Но истинные фанаты знают: шедевры умеют снимать не только в Америке. Если вы уже пересмотрели все популярные сериалы и находитесь в поиске чего-нибудь редкого (и интересного) — тогда скорей листайте нашу свежую подборку. Сегодня мы расскажем вам про 9 самых интересных скандинавских сериалов. И будьте уверены: о многих из них вы даже не слышали.

Алиби / Frikjent

Норвегия

Алиби сериал

Аксель Борген – успешный предприниматель, однако много лет назад ему пришлось сбежать из родного норвежского городка в Азию, потому что соотечественники считали его виновным в смерти девушки.

Суд оправдал мужчину – но люди недоверчивы и мнительны, они до сих пор помнят Акселя, хотя прошло больше двадцати лет, и уверены, что это именно он убил несчастную.

Аксель и рад бы никогда не возвращаться в Норвегию – но только он в силах спасти от банкротства крупную тонущую компанию, от успеха которой зависит финансовое благополучие всего городка…

Прежде, чем мы умрем / Innan vi dör

Швеция, Германия, Норвегия


Прежде, чем мы умрем

Главная героиня истории – детектив, которая не боится грязной работы, запутанных дел и угроз. Ее любимый мужчина, тоже детектив, пытался внедриться в байкерский клуб, и пропал, так и не успев завершить задание. Теперь в этот же клуб рвется и сын-подросток героини…

Женщина намерена выяснить, какие преступления скрывает мотоциклетная банда, вывести их главаря на чистую воду, отыскать любимого и вернуть на путь истинный своего непутевого отпрыска.

Телохранители / Livvagterne

Дания

Livvagterne

Вам кажется, что терроризм – проблема номер один в мире? В мире, о котором рассказывает эта история, терроризм вовсе перешел все рамки, теракты совершаются с чудовищной регулярностью, гибнут тысячи и тысячи людей…

Дания, как одна из самых миролюбивых и продвинутых европейских стран, создает особый элитный отдел полиции, чьей целью будет не только тщательнее мониторить информацию и предотвращать трагедии, но и беспокоиться о безопасности первых лиц государства.

Гуще, чем вода / Tjockare än vatten

Швеция, Финляндия

Tjockare än vatten

Лассе и Юнна, брат и сестра, отправляются на Аландские острова, где их мать содержит роскошную гостиницу, чтобы там отпраздновать ее юбилей. Долгожданная встреча, приятные разговоры за чашкой чая, вскоре подтягиваются и другие родственники, и в гостинице становится тесно, шумно и весело…

Все готовятся к торжеству, но всеобщее отличное настроение портит внезапная смерть будущей виновницы торжества: несчастную женщину находят убитой прямо на заднем дворе отеля.

Кто посмел совершить такое преступление, да еще и в присутствии всей семьи? И уж не член ли той самой семьи приложил к этому руку?

Добро пожаловать в Техас / Aallonmurtaja

Финляндия

Aallonmurtaja

На южной границе Финляндии есть небольшой городок Котка. Между тем, там процветают беззаконие и откровенная преступность: продажа наркотиков и оружия, война бандитских группировок…

Не подозревая обо всем этом, семейная пара покупает в этом городе домик – и вскоре оказывается втянута в грязные криминальные делишки: Тулла занимается нелегальными букмекерскими ставками, а Упи и вовсе ударяется в торговлю людьми…

Новые круги общения и новые перспективы отдаляют их друг от друга – но не лучше ли объединиться, чтобы не потонуть окончательно в этом криминальном кошмаре?

Спецотряд «Альфа» / Arne Dahl

Швеция

Спецотряд «Альфа»

Шесть самых опытных, самых талантливых, самых лучших детективов Швеции объединяются, чтобы работать сообща и вместе распутывать сложные дела. Они называют свой отряд «Альфа» и изо всех сил стараются уладить личные недомолвки, ведь им предстоит раскрыть так много опасных преступлений.

В округе орудует извращенец-маньяк, который пытает и убивает своих жертв старинными инструментами, недавно кто-то казнил нескольких финансистов, а еще в городе есть собственный мафиозный босс, который умело увиливает от полиции и прячет и свои деньги, и списки своих жертв…

Мост / Broen

Швеция, Дания, Германия

Мост сериал

У Эресуннского моста есть необычная особенность: одна его половина принадлежит Швеции, другая – Дании. Когда над мостом на несколько секунд выключается свет, кто-то подбрасывает тело мертвой женщины, а потом электроэнергия восстанавливается, и становится ясно: половина тела находится на территории одной страны, половина – на территории другой. Кому же расследовать это дело – шведской или датской полиции?

Модус / Modus

Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Бельгия

модус сериал

Когда-то Ингер работала в ФБР и была одним из лучших агентов, но затем ушла из опасной профессии, получили второе образование психолога, занялась написанием книг и посвятила себя семье: у нее растут две замечательные дочки, Стина и Линнея.

На рождественские праздники они собираются устроить празднование, но все портит страшное происшествие: Стина становится свидетельницей убийства, более того – убийца знает, как она выглядит, так что теперь девочка в опасности. Стина и без того страдает аутизмом, а теперь и вовсе замыкается в себе.

Чтобы обезопасить дочку и найти преступника, Ингер вынуждена вернуться в полицию…

Убийства во Фьелльбакке / Fjällbackamorden

Швеция

Эрика пишет детективы, и ей кажется, что маленький рыбацкий городок Фьелльбакк – отличное место, чтобы уединиться и заняться писательской деятельностью. Но судьба играет с ней злую шутку: в городе совершается жестокое убийство, и теперь детективная история разворачивается не в воображении Эрики, а прямо под окнами ее дома.


Yandex.ZenКстати, у нас есть канал в Яндекс.Дзен. Там мы публикуем новости о кино и сериалах, подборки, фоторепортажи и интересные кадры со съемок. Подпишись, чтобы читать эти материалы в числе первых!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: